现在是: 回顾旧版   | 网站地图 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 邮箱登陆
您所在的位置:首页>政务公开>通知公告

关于就《山东省区域性地震安全性评价工作管理办法(暂行)》(征求意见稿)公开征求意见的通知

发布时间:2018-06-28 09:17:02 字体:【
 

为规范山东省区域性地震安全性评价管理工作,根据《山东省防震减灾条例》《山东省建设工程抗震设防条例》《山东省委办公厅 山东省人民政府办公厅关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》(鲁办发〔201732号)《山东省人民政府办公厅关于推行建设项目区域化评估评审工作的通知》(鲁政办字〔201684号),我局起草了《山东省区域性地震安全性评价工作管理办法(暂行)》(征求意见稿),现向社会公开征求意见。有关意见和建议请于713日前发送至sdzhfyc@163.com

联系人:韩立强

电话:0531-58622333

 

 

 

山东省省地震局

2018年628


山东省区域性地震安全性评价工作管理办法(暂行)(征求意见稿)

 

第一条  为推进简政放权、转变政府职能,提高行政服务效能,规范区域性地震安全性评价工作,根据《山东省防震减灾条例》《山东省建设工程抗震设防条例》等法规和《山东省委办公厅 山东省人民政府办公厅关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》(鲁办发〔201732号)《山东省人民政府办公厅关于推行建设项目区域化评估评审工作的通知》(鲁政办字〔201684号)等文件要求,结合本省实际,制定本办法。

第二条  在本省境内开展区域性地震安全性评价工作,应当遵守本办法。

第三条  本办法所指区域性地震安全性评价,是指对土地规划手续完备、功能定位明确的区域开展的地震安全性评价。

第四条  设区的市、县(市、区)人民政府应当积极推进区域性地震安全性评价工作,通过政府购买服务方式,委托相关单位和机构开展区域性地震安全性评价。

第五条  省地震工作主管部门负责全省范围内区域性地震安全性评价工作的监督管理。

设区的市、县(市、区)人民政府地震工作主管部门负责本行政区域内区域性地震安全性评价工作的监督管理。

第六条  开展区域性地震安全性评价工作应当以工程建设需求为导向,以提供精准便捷的公共服务为目标。

已经完成区域性地震安全性评价范围内的建设工程,其抗震设防要求可以直接根据区域性地震安全性评价的结果确定,除国家规定的重大建设工程,其他单体建设工程不再开展地震安全性评价工作。

第七条  区域性地震安全性评价工作应当严格执行国家和省有关规定,确保工作质量。

(一)区域性地震安全性评价承担单位或者机构应当符合国家和省有关规定,具备相应的工作能力和水平。

(二)区域性地震安全性评价项目技术负责人、报告主要编写人应当具有地震学、地震地质学、地震工程学等相关专业高级职称,并具有地震安全性评价工作相关经验。

(三)区域性地震安全性评价报告应当由项目技术负责人、报告主要编写人签名,承担单位或者机构加盖公章。

(四)区域性地震安全性评价项目承担单位或者机构应当提供成果报告、技术图件、数据库和技术服务系统的使用说明,并负责培训使用人员和后续的服务支持。

第八条  承担区域性地震安全性评价的单位或者机构应当依据相关技术标准和有关规定开展工作,并对评价成果质量终身负责。

承担区域性地震安全性评价项目的单位或者机构的法定代表人是第一责任人,项目技术负责人、报告主要编写人是质量直接责任人。

第九条  承担区域性地震安全性评价的单位或者机构应当在开展工作前编制区域性地震安全性评价项目实施方案,并依据实施方案开展工作、编写区域性地震安全性评价报告。

第十条  区域性地震安全性评价项目实施方案应当包括下列内容:

(一)评价区域控制性规划情况;

(二)区域性地震安全性评价的技术要求;

(三)不小于150km范围内的历史与现代地震活动概况;

(四)不小于150km范围内的地震构造环境概况;

(五)不小于25km范围内的第四纪构造与地震活动概况;

(六)地震地质、工程地质条件分析等基础资料;

(七)对评价区域范围及其附近拟采取地震地质调查手段;

(八)在评价区域范围内拟开展的地震工程地质条件调查工作;

(九)拟开展的原位测试以及实验室试验工作;

(十)设计地震动参数确定技术方案;

(十一)地震地质灾害评价技术方案;

(十二)技术负责人、报告主要编写人员专业背景和职称信息。

第十一条  区域性地震安全性评价报告应当包括下列主要内容:

(一)评价区域控制性规划、功能定位、建设内容等情况;

(二)区域性地震安全性评价的技术要求、技术思路;

(三)地震活动环境评价;

(四)地震地质构造评价;

(五)地震工程地质条件评价;

(六)设计地震动参数确定;

(七)地震地质灾害评价;

(八)其他有关技术资料。

第十二条  区域性地震安全性评价报告应当进行技术审查,技术审查通过后方可使用。

第十三条  承担区域性地震安全性评价的单位或者机构应当及时向项目所在地地震工作主管部门提供数据库和技术服务系统,并在项目通过技术审查30日内将全部数据与成果资料提交省地震局备案。

第十四条  区域性地震安全性评价结果由评价区域内建设单位免费共享。县级以上地震工作主管部门应当根据建设工程类型和区域性地震安全性评价结果,确定建设工程抗震设防要求。

第十五条  已经完成区域性地震安全性评价工作的地区,若发生重大国家政策调整、重大技术革新,地震构造有重大新发现或者发生严重破坏性地震导致地震背景发生重大变化,或者国家发布了新的地震动参数区划图的,评价区域的管理机构应当组织对原评价结果进行复核。复核结果经技术审查通过后,方可使用。

第十六条  本办法由省地震局负责解释。

第十七条  本办法自2018    日起施行,有效期至        日。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】
网站地图   |  联系方式
鲁ICP备09069100号-1  公网安备 37010202000553号 网站标示码:bm53150001 访问量:
联系电话:0531-58622175   邮箱:sdwz@eqsd.gov.cn 地址:山东省济南市文化东路20号 邮编:250014 版权所有:山东省地震局