现在是: 回顾旧版   | 网站地图 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 邮箱登陆
您所在的位置:首页>政务公开>财务公开

山东省防震减灾社会服务能力提升工程 2017年度项目绩效评价报告

发布时间:2018-04-23 11:19:30 字体:【
 
一、项目概述
山东省防震减灾社会服务能力提升工程(以下简称“十三五”规划项目)是根据《山东省人民政府办公厅关于印发山东省防震减灾事业发展规划(2015-2020年)的通知》(鲁政办字〔2015〕264号)以及《山东省发展和改革委员会关于山东省防震减灾社会服务能力提升工程项目可行性研究报告的批复》(鲁发改环资
〔2017〕249号)等文件立项的项目。
“十三五”规划项目主要包括地震监测预测效能提升、地震综合防御能力提升、地震应急救援能力提升和防震减灾信息化服务能力提升四个分项目,主要建设内容为:
1.建筑工程。建筑规模为800平方米,主要是嘉祥地震监测中心扩建,建设地震烈度速报与预警工程嘉祥数据分中心、区域地震监测中心、区域预报会商中心和区域监测维护中心700平方米;建设预警监测仪器和前兆观测仪器用房100平方米。
2.钻井工程。钻井工程总深度为680米,其中:深井综合观测点建设子项目新钻深井1口,深度400米;形变观测台网改扩建子项目新钻形变观测井4口,每口深度70米;合计280米。
3.设备购置。购置各类设备1486台(套),主要是地震监测仪器购置、工程地震实验室设备购置、训练基地训练装备和条件保障装备购置、地震应急指挥技术系统建设、防震减灾科普宣教设备购置和地震行业信息设备。
4.其他项目。主要是实施40个农村民居地震安全示范工程,100个农村民居地震安全示范户和10个农村民居减隔震示范工程;另外,对主要地震活动断层附近的8个县(市)开展地震活断层探测,对13个县(市、区)进行地震小区划复核。
项目实施后,能促进山东省防震减灾社会服务能力有效提升,推动基本实现国家防震减灾2020年目标。2017年是“十三五”规划项目省级财政投资的第二年,当年省级财政投资全部为省财政投资,当年预算2700万元。具体建设内容为:宣教中心科普馆建设工程、地震监测预测效能提升项目、地震综合防御能力提升项目、地震应急救援能力提升项目、防震减灾信息化服务能力提升项目等项目。
二、绩效评价工作情况
(一)评价原则。根据《财政部关于印发<预算绩效评价共性指标体系框架>的通知》(财预〔2013〕53号)等文件以及我局重点项目绩效评价管理办法等相关文件规定,组成绩效评价专家组,按照科学规范、绩效相关、政策相符、依据充分、独立评价等原则开展项目绩效评价工作。
(二)评价指标体系。根据《关于开展2017年度预算项目支出绩效评价工作的通知》(鲁财绩〔2017〕5号)文件要求,并结合项目特点,评价专家组与项目单位共同研究细化了该项目的绩效评价指标体系。评价内容包括产出指标(数量指标、质量指标、时效指标、成本指标)、效益指标(经济效益指标、社会效益指标、可持续影响指标)、社会公众或服务对象满意度指标和预算资金执行率指标。
(三)评价方法。本着科学、规范、独立、客观、公正的原则,评价专家组采用公众评判法和比较法对2017年度建设任务进行绩效评价。评价专家采用集中评议和独立评分相结合的方法,对建设任务数量、质量、时效、成本、社会效益、可持续影响指标和社会公众或服务对象满意度等方面进行评价。综合绩效评价总分值为100分,其中数量指标分值20分,质量指标分值10分,时效指标分值10分,成本指标分值10分,社会效益指标分值10分,经济效益指标分值10分,可持续影响指标10分,社会公众或服务对象满意度指标分值10分,预算资金执行率指标10分。
三、评价结论情况
在工作组评价意见的基础上,该项目各指标得分和综合评价结论具体如下:
(一)数量指标。按照指标体系赋分值,该指标分值20分。直属台站和县级地震应急指挥中心视频会议技术系统建设项目2018年3月底开标,扣1分;GNSS接收机、天线等设备项目调整至2018年度执行,扣1分;流动地磁观测仪项目调整至以后年度执行,扣1分;GM4型磁通门磁力仪3套等项目完成部分采购任务,扣0.75分;省市应急指挥中心改造升级工程项目采购货物已到,未进行安装验收,扣2分,评价得分14.25分。
(二)质量指标。按照指标体系赋分值,该指标分值10分。仪器设备性能达到国家标准,地震活断层探测、地震小区划复核符合国标和行业标准,技术系统建设达到相关行业标准,此项不扣分,评价得分10分。
(三)时效指标。按照指标体系赋分值,该指标分值10分,假人模型等其他教学设备项目、家具采购项目、直属台站和县级地震应急指挥中心视频会议技术系统建设项目三个项目的采购设备均已到位,但未进行验收安装,扣1.7分,评价得分8.3分。
(四)成本指标。按照指标体系赋分值,该指标分值10分,评价得分10分。严格按照有关程序支出资金,严格履行政府采购相关规定和程序,较好地控制了项目成本,本项不扣分。
(五)社会效益指标、经济效益指标、可持续影响指标及社会公众或服务对象满意度指标。按照指标体系赋分值,该指标分值均为10分。该项目切实提高了全省防震减灾基层基础能力,达到了项目设计的基本目标,单位内部比较认可,社会层面没有出现反对声音,评价得分40分。
(六)预算执行率指标。按照指标体系赋分值,该指标分值均为10分。2017年省财政投资2700万元,政采指标剩余资金、节约资金共计281.18万元,执行率为89.56%,评价得分8.96分。
综上,该项目最终得分91.51分,项目评价为有效。
四、主要经验及做法、存在的问题和建议 
通过绩效评价工作开展,系统地对项目2017年的实施情况进行了总结评价,发现的问题将在2018年度进行及时整改,有利于进一步加强项目的实施管理和后期验收等工作开展。
(一)主要经验
1.编制项目预算时能够将项目中需要申报政府采购预算的任务及时编报了政府采购预算,预算编制前市场调研较为充分,进一步提升了预算编制的准确性,确保了采购活动的实效性;
2.项目实施分工责任明确,局发展与财务处作为项目组织部门统筹协调项目实施,局监测预报处、应急救援处和震害防御处等作为项目主持部门各负其责,积极参与项目实施,有利推动了项目实施工作、确保了项目实施质量;
3.项目产生的档案能够及时归档,使项目实施有据可查,方便了项目后期验收、使用等工作开展。
(二)存在的主要问题
项目绩效目标由局发展与财务处编制,未及时征求项目实施单位意见;绩效评价属于新生事物,实施单位按照绩效目标推动项目实施的意识还不强;局层面对项目实施总体调度不够,管理部门对项目进展情况掌握不够,宏观协调作用发挥不够。
(三)有关建议
建议省财政厅进一步加强对预算单位的指导,帮助预算单位进一步规范绩效全过程管理,并通过绩效管理工作开展,进一步提升项目实施的质量,通过项目实施帮助预算单位履行部门职责、提升履行能力。我局将在以后的项目实施中进一步细化方案内容;制定项目管理规范,详细规定项目调整报批程序、调整经费限额以及验收要求;加强项目过程管理,及时组织验收,监督工程交付使用,以提高专项资金的使用效益。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】
网站地图   |  联系方式
鲁ICP备09069100号-1  公网安备 37010202000553号 网站标示码:bm53150001 访问量:
联系电话:0531-58622175   邮箱:sdwz@eqsd.gov.cn 地址:山东省济南市文化东路20号 邮编:250014 版权所有:山东省地震局