现在是: 回顾旧版   | 网站地图 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 邮箱登陆
您所在的位置:首页>新闻资讯>行业动态

首届全国社会组织救援技能竞赛在兰州国家陆地搜寻与救护基地举行

发布时间:2017-11-06 17:09:00  信息来源:甘肃省地震局 字体:【
 

为深入贯彻落实中央关于防灾减灾救灾体制机制改革的意见,引导、支持社会力量广泛参与日常防灾减灾和灾后救援行动,促进民间救援队规范化建设,2017年11月4日至5日,由中国灾害防御协会主办、甘肃省地震局与武警甘肃省总队联合承办的首届全国社会组织救援技能竞赛在兰州国家陆地搜寻与救护基地举行。来自全国5省市的6支社会力量代表队参加了竞赛,活动吸引了来自全国30余家民间志愿者机构、公益中心和救援队伍到场观摩。中国地震局原副局长、中国灾害防御协会副会长刘玉辰,中国地震局震灾应急救援司救援处处长白春华,中国地震应急搜救中心副主任王志秋,中国灾害防御协会副秘书长刘兴业,甘肃省地震局副局长杨立明、石玉成对竞赛工作进行了指导和现场观摩。

由兰州国家陆地搜寻与救护基地教官团队和省地震灾害紧急救援队技术骨干组成的裁判组充分考虑各支参赛队伍的装备基础、人员构成、培训情况和以往参加现场救援的经历,精心设置了障碍物移除、支撑、顶撑、破拆、绳索技术等多个救援技术竞赛科目。在竞赛现场,各参赛代表队按照竞赛规则,携带相关救援工具,齐心协力、争分夺秒投入到紧张的技术竞赛活动当中。竞赛从4日上午10时持续到当晚20时,过程中,裁判组对各支代表队的场地评估方法、救援操作程序、营救方案、人员编组、现场管理和安全防护等方面进行了严格认真、客观公正的量化评分。5日上午,裁判组对各个科目的完成情况、存在的问题了总结和点评,进行了技术交流。经过激烈角逐,最终青岛红十字会蓝天救援中心和山西天龙救援队获得一等奖。参赛队员和观摩人员纷纷表示,此次竞赛科目设置紧贴实战,竞赛规则公平透明,裁判评分客观公正,达到了更新理念、交流经验、查找不足、提升能力的目的,对促进社会救灾组织规范化建设和健康发展具有里程碑的意义。

本次赛事活动精彩纷呈,参赛队伍热情高涨,展现了较高的救援技术水平。甘肃省地震局在赛前进行了大量充分的准备,精心制订方案,创新工作模式,科学搭建平台,为支持和引导社会救援力量参与防灾减灾救灾工作起到了示范作用。

 

 

 

 

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】
版权所有:山东省地震局
鲁ICP备09069100号-1  公网安备 37010202000553号 访问量:
邮箱:sdwz@eqsd.gov.cn 地址:山东省济南市文化东路20号 邮编:250014