现在是: 回顾旧版   | 网站地图 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 邮箱登陆
您所在的位置:首页>新闻资讯>行业动态

四川省地震局荣获四川省“8·8”九寨沟地震抗震救灾先进表彰

发布时间:2017-10-12 15:51:29  信息来源:四川省地震局 字体:【
 

9月28日,四川省委省政府隆重召开四川省“8·8”九寨沟地震抗震救灾“6·24”茂县特大山体滑坡灾害抢险救灾表彰大会。四川省地震局地震应急现场工作队荣获四川省“8·8”九寨沟地震抗震救灾先进集体称号;四川省地震局成都地震基准台台长张艺同志及四川省地震局地震应急保障中心技术保障部部长毛利同志荣获四川省“8·8”九寨沟地震抗震救灾先进个人称号。

震情就是命令,时间就是生命!在“8.8”九寨沟地震发生后,四川省地震局地震应急现场工作队员在吕弋培局长的带领下,冒着随时可能发生的余震和塌方、滚石、滑坡等危险,克服交通、生活等方面的不便,迅速赶往灾区组织开展了地震监测、烈度评定、灾害调查与评估、新闻宣传与科普等工作,协同抗震救灾。

通过汶川、芦山、康定和九寨沟地震应急处置,地震应急现场工作队应急服务意识不断提高,第一时间报告灾情,向省委省政府提出决策建议;着力提升震区监测能力,震区地震监测能力由震前的2.0级提升至1.0级;第一时间产出烈度图,为抗震救灾和应急安置做好服务,特别是指挥系统预评估产出非常接近实际人员伤亡人数,为决策部署提供科学依据;震情和灾情两份报告也得到省委省政府领导肯定,并运用到抗震救灾和重建工作中;积极开展科普宣传,通过发放宣传资料书籍等方式为灾区群众传播防震减灾知识。在地震现场指挥部建立了临时党支部,党员同志冲锋陷阵,表现出了关键时刻站得出来,危急关头豁得出来,充分发挥了党员甘当干事先锋,做合格党员的先锋模范作用。

张艺,成都地震基准台党总支书记、台长、高级工程师。在“8.8”九寨沟地震期间,为保障台站仪器连续稳定运行,为执行上级决策,为地震历史保存最珍贵的完整的资料,张艺同志夜以继日的工作,电话不离手,吃饭没准点,睡觉几乎只是打个盹,甚至想睡个整觉都成了奢望。做为基层台站的负责人,张艺常把自己比喻为地震监测的“服务员”,工作且苦且累,地震警报就是战斗的号角,时刻保持警惕,平时勤奋积累,遇到地震才不慌不乱。就算身体受伤也没有一点怨言坚守在地震应急现场工作的第一线。

毛利同志,四川省地震局地震应急保障中心技术保障部部长,四川地震系统灾评工作的领军人物,入选省减灾委专家库成员。10余年来多次都是第一时间奔赴地震现场。在九寨沟7.0级地震发生后,他又是第一时间赶赴灾区。他舍小家、顾大家,冲锋在前,任劳任怨,刻苦攻关,积极进取,成功解决了地震现场烈度调查和灾害评估的诸多关键难题,开创了许多被广泛推广的现场灾评工作方法,在九寨沟地震应急中更是成为地震系统现场工作的中坚力量。

 

 

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】
版权所有:山东省地震局
鲁ICP备09069100号-1  公网安备 37010202000553号 访问量:
邮箱:sdwz@eqsd.gov.cn 地址:山东省济南市文化东路20号 邮编:250014