现在是: 回顾旧版   | 网站地图 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 邮箱登陆
您所在的位置:首页>政务公开>公文发布

山东省地震局关于印发2017年防震减灾宣传和科普工作要点的通知

发布时间:2017-03-29 16:21:47 字体:【
 

各市地震局,机关各处室,驻济各单位,各直属台站:为全面贯彻习近平总书记关于加强科普工作的系列重要讲话精神,加快完成《山东省防震减灾事业发展规划(2015-2020年)》目标任务,切实提高全省公众防震减灾科学素质,深化防震减灾融合发展,制定了我省2017年防震减灾社会宣传和科普工作要点。现印发给你们,请认真贯彻落实。

山东省地震局 

 2017年3月23日

 

2017年防震减灾宣传和科普工作要点

2017年防震减灾宣传和科普工作的指导思想是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚决贯彻省政府“地震工作的重点要转到预防上来”的工作要求,全面落实全国地震局长会议、山东省防震减灾工作领导小组会议和山东省地震局长会议工作部署,紧紧围绕“弘扬防震减灾行业精神,履职尽责,干事创业”主题年活动,着力培育传播防震减灾文化,着力加强舆情宣传引导,着力讲好防震减灾故事,全面提高防震减灾社会宣教工作综合实力,为我省在全面建成小康社会历史进程中走在前列提供地震安全保障。

一、工作目标

(一)围绕中心,服务大局,着力强化“大宣传”理念

强化政治意识、责任意识、阵地意识,深入宣传党中央国务院关于加强防灾减灾救灾的新理念新思想新要求,深入宣传中国地震局党组贯彻落实中央决策部署的新思路新举措新进展,深入宣传地震系统开展防震减灾工作的新技术新经验新成效,凝聚共识,展现正能量,共同为最大限度减轻地震灾害损失而努力奋斗。

(二)多方联动,开拓创新,着力构建宣传和科普大格局

借力主流媒体,挖掘自媒体潜力,坚持与时俱进、顺势而为,大力推动宣传理念、内容、方法、机制等全面创新。以创新激发活力、增强动力,构建全覆盖的联动机制、专业与兼职相结合的人员队伍、线上与线下同发展的宣传渠道,形成纵向到底、横向到边、统筹全面的宣传和科普工作大格局。

(三)主动作为,优化服务,着力推进宣传科普与业务工作的融合

聚焦主责主业,充分发挥监测预报、震害防御、应急救援等各领域业务的科学技术支撑作用,实现信息内容、技术应用、平台终端和人才队伍等共同发展,提高宣传的时效性、增强科普的精准性,进一步扩大宣传和科普的覆盖面,实现对外传播和对内传播的“双赢”。

(四)统筹资源,重点突破,着力打造全媒体平台

推动宣传和科普资源有效整合,形成工作合力。以现代信息技术为支撑,以互联网信息为核心,报、台、网、端整体联动,突破媒体形态边界,实现传统媒体与新兴媒体有机衔接,构建宣传和科普创作、传播、共享、互动一体化开放平台,不断提升防震减灾事业的社会显示度。

 (一)大力推进党建宣传工作以学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央方针政策为统领,以迎接、宣传、贯彻党的十九大为主线,深入开展党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述和重要批示,学习党章党规党纪,学习宣传局党组决策部署,引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,提高政治站位,强化政治担当。持续深入宣传党的十八届六中全会精神,深入宣传党中央坚定不移推进全面从严治党的重大部署和成就,深入宣传贯彻《准则》《条例》,宣传“两学一做”学习教育成果,狠抓作风建设,层层压实“两个责任”,全面履行监督执纪问责,大力推进地震部门全面从严治党向纵深发展。深入开展“弘扬行业精神”宣传教育年活动和“砥砺奋进的五年”主题宣传活动,宣传系统先进人物、典型事迹,努力营造先进的行业文化,提高地震工作者干事创业精气神。

(二)深入开展政策法规宣传及时宣传报道地震部门贯彻落实党中央、国务院关于全面深化改革、全面依法治国以及关于防震减灾决策部署的重大举措和成效。强化防震减灾法律法规宣传贯彻,以地震预警信息发布、地震监测设施与观测环境保护、抗震设防要求管理等为重点,做好《山东省建设工程抗震设防条例》、《山东省农民住房抗震技术规范》等新出台地方法规和地方标准的宣传解读。

(三)强化对防震减灾事业发展、重大科技进展和重大项目的宣传和科普
做好“地震电磁卫星”发射和运行、地震烈度速报与预警项目建设、国家地震监测预报实验场建设、防震减灾信息化建设、活断层探测项目等宣传和科普工作,围绕本地区防震减灾事业发展、承担的国家级和省部级科研项目、十三五重点项目、重大工作创新等集中开展主题宣传和科普,积极探索创新重大科技成果和重大项目的宣传和科普工作。

(四)强化新闻宣传导向,着力提高舆论引导能力继续推进实施例行新闻发布制度,进一步明确新闻发布责任主体,健全新闻发布工作机制,加强新闻发布议题设置,严格新闻发布实效。省局组织2次例行新闻发布会,各市、县(市、区)地震部门适时召开新闻发布会。积极主动做好舆论引导,切实增强舆情引导意识,把握时度效要求,着力加强正面宣传和正面引导,提高舆情应对、解读政策、回应社会关切能力。加强突发地震事件的信息发布,强化应急宣传各项准备。完善信息发布多控机制,强化发布责任落实,严肃信息发布纪律,规范信息发布流程,切实做好日常信息的发布和管理。

(五)强化重点时段的防震减灾宣传和科普充分利用防灾减灾日、唐山地震纪念日、科技活动周、科普日、新学期开学等重点时段,组织开展主题性、全民性防震减灾宣传和科普活动。

 三、工作要求

(一)提高认识,强化领导

各级地震部门要充分认识加强防震减灾社会宣教工作的重要性和必要性,把防震减灾科普教育列入重要的议事日程,制定切实可行的年度计划,加大政策倾斜和经费投入力度。

(二)建强队伍,提高能力

加强防震减灾宣传和科普人才队伍建设,进一步优化队伍结构,加大培训工作力度,特别是要强化通讯员、网宣员等宣传和科普人员队伍的支撑和保障力度。完善工作激励和考核制度,在职称评审中将宣传和科普工作列为评价要素,对宣传和科普工作中涌现的优秀单位和个人进行表彰。

(三)协调联动,形成合力

要将防震减灾宣传和科普工作纳入当地规划及年度计划,纳入政府年度目标责任考核体系和公共财政预算,完善长效机制。要进一步深化与本级全民科学素质纲要实施工作办公室的合作,推进防震减灾科普纳入公民科学素质培养体系,深化与民政、宣传、教育、科技、科协、文化、新闻出版广电等部门的合作,广泛动员社会组织和社会力量开展各种形式的宣传和科普活动,强化防震减灾知识普及,不断增强全社会的地震灾害风险防范意识。

 

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】
版权所有:山东省地震局
鲁ICP备09069100号-1  公网安备 37010202000553号 访问量:
邮箱:sdwz@eqsd.gov.cn 地址:山东省济南市文化东路20号 邮编:250014